Е.А. Когда ты начала тренироваться?
Ж.К. Сначала мои родители просто возили меня на тренировки, потому что дома не с кем было оставаться. Я смотрела на них и пыталась лазить. А вообще, обычно тренировка для меня была как игра! Когда мне исполнилось 8, моя мама сделала группу малышей, куда входила и я. А по позже, через годика 2, я начала тренироваться со взрослыми, и стала относиться к этому серьезней!!!

Е.А. Как и где проходят твои тренировки сейчас? С кем ты тренируешься?
Ж.К. Сейчас мои тренировки проходят на двух стендах: на так называемом «Цыплёнке» (болдринговом тренажёре), на котором я отрабатываю болдеринг и сложность, его построили мои родители, и на стадионе «Метеор», там я отрабатываю скорость под руководством бабушки и дедушки. Я тренируюсь с : (Гельфер А., Хохлова А., Савченко А., Бежко О., Казбеков С., Перлова Н., Соловей И., Васянович П., Шафранский С.…..). Конечно мне было более комфортно, если бы я тренировалась со своими ровесниками. Немножко по позже к нам пришли ещё ребята (Зинченко В., Горячая Н., Барковский С., Болдырева А., Скряга А. и другие) они немножко старше меня, но я отношусь к ним, как к своим ровесникам и я чувствую себя более комфортно!!!

Е.А. Жень, как ты пришла к тому, что пора начинать пробовать восьмерки? Была собственная вера в успех или это решение подсказали родители?
Ж.К. Я всегда стремилась к более сложному, интересному. Я хотела что-то пролезть, но и в тот же момент прислушивалась к родителям, папа мне предложил попробовать «Время Ч» и я начала её лазить!!!

Е.А. Расскажи, сколько ты работала над трассами «Время Ч» и «Фиеста»?
Ж.К. Над «Время Ч» я работала довольно долго, сначала я пробовала её летом перед отъездом домой. Я почти её пролезла, но когда уже была под финишем, я настолько радовалась и просто расслабилась, а расслабляться нельзя было, ведь я его ещё до конца не пролезла, и в том же месте сорвалась. Потом мы приехали в Крым в Сентябре. Тогда родители были заняты, и я лазила с Антоном Мардашовым и с Денисом Рокотянским из Никополя. Я наметила день, когда должна была пролезть «Время Ч». Папа и мама утром были заняты, и я спросила, мне их ждать, пока они освободятся и придут посмотреть на меня. Они сказали - да, но погода начала портиться и я полезла. Я очень благодарю Антона, Дениса и моих родителей за то, что поддерживали меня!!! Сразу после того как я пролезла «Время Ч», на следующий день родители попросили меня пролезть ещё раз этот маршрут, потому что они хотели посмотреть и снять на камеру. Я её пролезла ещё один раз. А после этого папа и мама сказали мне, чтобы я пошла с Антоном и с Денисом , попробовать «Фиесту» просто чтоб на следующий год пролезть. Этот маршрут я могла пройти и с третьей попытки, но у меня соскользнула нога и я сорвалась. Потому я её залезла с четвёртой попытки.

 

 

Е.А. Кто тебе помогал работать над маршрутом, кроме родителей? Ведь они пока что все же значительно выше тебя и их «расклад» на маршруте может не подходить тебе.
Ж.К. Ты правильно сказал, практически расклад придумала я. Но и родители мне помогали. Папа считает, что над этим я должна работать сама!!! :)

Е.А. Какие у тебя планы на 2009 год? Подумываешь уже попытать счастье на какой-нибудь 8а+? Маршрут еще не присмотрела?
Ж.К. Планы у меня грандиозные, хочется что-нибудь пролезть за границей. Ну на самом деле я присмотрела себе не 8а+, я хочу попробовать «Чертополох» или «Жужу» ,а может ещё какие-нибудь 8а полажу!!!!!!!! :)))))

Серик Казбеков и Наташа Перлова

Е.А. Опишите рост Женьки за последние 10 лет (понимаю, вопрос тренеру, к тому же отцу – не простой, но нам всем очень интересно!)). Ее успехи, спады формы, мотивации, набор с годами силы и техники и т.д. - как это все изменялось? Ведь уже сейчас мы видим очень впечатляющие результаты! В чем секрет?
Н.П. Вопрос звучит прикольно, если учесть, что Женьке 12 лет. Могу точно сказать, что она всегда была очень подвижным ребенком. По-поводу раннего успеха, думаю, не последнюю роль сыграла генетика, все-таки Женя – скалолазка в третьем поколении. Сначала моя мама - Валентина Куршакова занималась скалолазанием на высоком профессиональном уровне, потом я и Серик, в общем, получилась гремучая смесь. Мне кажется, что генетика просматривается во всех мелочах, вот например - Женя не боится лезть с нижней страховкой и очень напоминает этим Серика. Своей раскованностью в движениях показывает пример более старшим нашим воспитанникам. Ведь для многих ребят побороть свой страх – это половина успеха. Приятно то, что Женя занимается с удовольствием и радуется самому процессу. Сейчас, когда стала лезть сложные маршруты, у нее появилась мотивация к новым достижениям. Технику она нарабатывает на скалах под нашим руководством, а силу на тренажере в зимний период вместе с нашими старшими воспитанниками. Ей есть за кем тянуться и большую роль играет сплоченная команда. Думаю, весь секрет в том, чтобы заниматься с вдохновением, сейчас так много деток и молодых спортсменов, которые показывают чудеса!

С.К. Иногда мне кажется, что роста не видно, всегда так лазила, только теперь до зацеп стала доставать. Когда Женька была совсем маленькая, она бралась за такие зацепки, которые мне надо было разглядеть под микроскопом :).? Конечно, многое Женька получила от «генной инженерии». И при таком раскладе, у меня девиз «главное не навреди». На многие аспекты ее развития нужно влиять мягко, но настойчиво, не торопить события. Для некоторых вещей она должна «созреть». Работа с Женей на скалах мне доставляет истинное удовольствие. Это не тот момент, когда надо рассказывать, куда нужно развернуться чтобы достать зацеп или что надо сделать, чтобы найти вариант прохождения, Женя все это делает, не задумываясь, но работа на грани ее возможностей - вот это действительно интересно. Парадокс заключается в том что, маршруты на пределе возможностей должны проходиться в состоянии душевного подъема, и со стороны кажется, что прохождение было очень легким, даже не верится, что каждое движение было пределом. И поймать это состояние «душевного подъема» у детей, особенно у девочек… ну вы понимаете, о чем я. Бывают истерики слезы, смех, равнодушие и.т.д. Все это надо пережить, иногда, кажется – вот оно это состояние, идет легко уверенно на прохождение, но срыв на финише, что это -случайность, но случайностей не бывает (это у нас с Женей девиз такой), конечно обидно, с другой стороны этот срыв дает информацию - над чем еще надо поработать, иначе мы этой проблемы могли и не увидеть. В загрузочный период Женя тренируется как все наши ребята, по той программе, по которой готовился я сам и Наташа. Если честно в этот период не люблю жесткого контроля со стороны тренера, при достаточной мотивации надо следить только за тем, чтобы не перетренировались. В таком режиме мы работаем с Антоном Мардашевым, практически в телефонном режиме (живет в Никополе), мне не надо долго объяснять. Все, что он рассказывает, я пропускаю через себя. Это относится к спортсменам не новичкам. Что касается секрета, как видите его нет. Главное для детей, что бы лазание было естественным занятием, они учатся на практике, нужен объем и желательно на скалах. То, что дают скалы никакой даже ультрасовременный стенд не даст. Это – естественность и энергетика!

Е.А. На сайте 8а Йенс Ларсен сделал предположение, что Женька стала первой девочкой в мире, кто в таком возрасте преодолел восьмую категорию. Это так? (вот ссылка на эту новость)
С.К. Честно говоря не важно. Приятно конечно, но не важно.
Н.П. Я с Сериком не согласна, мне кажется, что это важно и это мотивирует к новым достижениям. В интернете писали, что француженка в 12 лет пролезла восьмерку, и это был рекорд на тот момент, поэтому мы сделали вывод, что побили его.

Е.А. Хотелось бы поздравить вас с рождением второй дочки! Как назвали девочку? Когда поедете на скалы?
С.К. Дочь Рафаэль:). Женя впервые взялась за скалы в 7 месяцев. Думаю, в этом плане Рафи ее опередит :).

Е.А. Серик, поделитесь с нами, как отец-тренер дочери, скорость прогрессирования в спортивном скалолазании у которой, наверное, одна из самых впечатляющих в мире. Что бы вы выделили самое главное в теории тренировок, мотивации для ребенка, если ориентироваться на результат в будущем?
С.К. Думаю на многое я уже ответил, не буду повторяться. Что касается мотивации, это вещь индивидуальная для каждого в отдельности. Женя заточена на соперничестве, так что мотивация на соревнования уже есть, только чрезмерное желание победить, мешает внутренней собранности. Над этим еще будем работать.


Автор: Екимов Евгений